Opération de taille.

Réalisée en général dès décembre. La taille est une étape décisive pour la vendange à venir. En double cordon ou en gobelet, selon le cépage. Une taille mal réalisée peut entrainer des dégâts sur le pied de vigne. Selon le cépage et le terroir, le vigneron adapte celle-ci. Dans l'appellation Pierrefeu, une taille rigoureuse est imposée pour limiter les rendements et obtenir des grappes équilibrées en jus/ acidité/ sucres.

 

 

Ci- contre: Opération de désherbage:

Dans le respect du Terroir, le Domaine s'est équipé d'un inter-ceps évitant ainsi l'utilisation de désherbant.

L'outil tracté consiste à passer des lames entre les ceps à une faible profondeur afin d'enlever la mauvaise herbe en arrachant les racines de ces dernières.

 Le Domaine utilise de nombreux procédés au sein de son activité dans cet esprit: respecter la terre de nos enfants.

Opération de défonçage. Après avoir retirer les pieds abimés ou non productifs, le défonçage consiste à retirer les racines en profondeur de la terre et de la retourner.

La parcelle sera ensuite replantée par de jeunes pieds (plantiers).

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